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Segundo especialistas, olhar para os fatores de risco que levam à hipertensão arterial é importante para colocar um freio nas estatísticas da doença que, nas últimas décadas, aumentaram no Brasil.
Segundo médicos especialistas ouvidos pelo g1, olhar para os "vilões" que levam à doença é importante para colocar um freio nas estatísticas que, nas últimas décadas, têm aumentado consideravelmente no Brasil.
Os altos índices no Brasil colocam a pressão alta como um caso grave de saúde pública.
Esta reportagem faz parte da série do g1"Brasil hipertenso" , que analisa o aumento dos casos de hipertensão arterial no país, lista quais são os vilões da pressão alta e explica como é feito o diagnóstico e a partir de qual idade se deve começar a medir a pressão.
Confira abaixo os cinco principais fatores de risco para a hipertensão arterial - e como controlá-los.
É o principal fator de risco para a pressão alta: está presente em 30% a 50% dos casos. Isso significa que todo mundo com um caso na família tem uma chance maior de desenvolver a doença.
Diferentemente de outras doenças que podem ser "herdadas", no caso da pressão alta não existe um único gene específico que leve à condição. Geralmente, é um conjunto de genes que podem estar alterados e que interagem com fatores externos, como a alimentação.
➡️ Um estudo publicado em 2019 feito com mais de 1 milhão de pacientes nos Estados Unidos mostrou que variações de DNA em mais de 900 genes estão associadas ao controle da pressão arterial.
🧬 Quem tem uma pré-disposição genética para hipertensão, precisa dar uma atenção maior e cada vez mais cedo para o estilo de vida, priorizando uma alimentação equilibrada, a prática de exercício físico e o controle do estresse.
"Se você tem um pai e mãe com hipertensão, você tem uma alta chance de desenvolvê-la a partir dos 40 ou 50 anos. Agora, se você tem esse antecedente familiar e não se alimenta direito, come muito sal, para de fazer exercício, você vai ter hipertensão com 20 ou 30 anos" afirmou o cardiologista e presidente da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBG), Luiz Bortolotto.
O segundo "vilão" da pressão alta pode estar escondido no armário da sua cozinha. Depois da genética, o excesso de sal é o fator de maior influência para a doença.
Estudos científicos mostraram que a pressão arterial de pessoas que consomem muito sal foi até seis vezes maior do que a pressão arterial de pessoas que ingeriram as quantidades recomendadas.
🧂 O brasileiro consome, em média, 9,3 gramaste por dia, MUITO acima da recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 5 gramas diárias, que equivalem a 2 gramas de sódio.
Fonte: G1
Data: 26/06/2023