Sal aumenta a pressão? Genética influencia? Conheça os 5 principais 'vilões' da pressão alta e como evitar


Segundo especialistas, olhar para os fatores de risco que levam à hipertensão arterial é importante para colocar um freio nas estatísticas da doença que, nas últimas décadas, aumentaram no Brasil.

 A hipertensão arterial, mais conhecida como pressão alta, é uma doença influenciada tanto por fatores de risco internos como externos. A genética tem um papel nisso tudo, mas o consumo excessivo de sal, a má alimentação e o sedentarismo têm impacto determinante para uma pessoa ficar hipertensa.

Segundo médicos especialistas ouvidos pelo g1, olhar para os "vilões" que levam à doença é importante para colocar um freio nas estatísticas que, nas últimas décadas, têm aumentado consideravelmente no Brasil. 

 

  • Hoje são cerca de 38 milhões de brasileiros vivendo com hipertensão arterial. 
  • A taxa de mortalidade a cada 100 mil habitantes passou de 11,8 óbitos em 2011 para 18,7 em 2021 - é o maior valor em 10 anos.

 

Os altos índices no Brasil colocam a pressão alta como um caso grave de saúde pública

Esta reportagem faz parte da série do g1"Brasil hipertenso" , que analisa o aumento dos casos de hipertensão arterial no país, lista quais são os vilões da pressão alta e explica como é feito o diagnóstico e a partir de qual idade se deve começar a medir a pressão.

Confira abaixo os cinco principais fatores de risco para a hipertensão arterial - e como controlá-los.
 

1 - Genética 

 

É o principal fator de risco para a pressão alta: está presente em 30% a 50% dos casos. Isso significa que todo mundo com um caso na família tem uma chance maior de desenvolver a doença.

Diferentemente de outras doenças que podem ser "herdadas", no caso da pressão alta não existe um único gene específico que leve à condição. Geralmente, é um conjunto de genes que podem estar alterados e que interagem com fatores externos, como a alimentação.

Por exemplo: você pode ter uma alteração genética relacionada à sensibilidade ao sal. Se você come muito sal, poderá desencadear os efeitos disso de uma maneira mais intensa e rápida do que quem não tem aquela alteração genética. 
— Andréa Araujo Brandão, cardiologista da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) 

➡️ Um estudo publicado em 2019 feito com mais de 1 milhão de pacientes nos Estados Unidos mostrou que variações de DNA em mais de 900 genes estão associadas ao controle da pressão arterial.
 

🧬 Quem tem uma pré-disposição genética para hipertensão, precisa dar uma atenção maior e cada vez mais cedo para o estilo de vida, priorizando uma alimentação equilibrada, a prática de exercício físico e o controle do estresse. 

"Se você tem um pai e mãe com hipertensão, você tem uma alta chance de desenvolvê-la a partir dos 40 ou 50 anos. Agora, se você tem esse antecedente familiar e não se alimenta direito, come muito sal, para de fazer exercício, você vai ter hipertensão com 20 ou 30 anos" afirmou o cardiologista e presidente da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBG), Luiz Bortolotto. 

 

2 - Excesso de sal 

 

O segundo "vilão" da pressão alta pode estar escondido no armário da sua cozinha. Depois da genética, o excesso de sal é o fator de maior influência para a doença. 

Estudos científicos mostraram que a pressão arterial de pessoas que consomem muito sal foi até seis vezes maior do que a pressão arterial de pessoas que ingeriram as quantidades recomendadas.

🧂 O brasileiro consome, em média, 9,3 gramaste por dia, MUITO acima da recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 5 gramas diárias, que equivalem a 2 gramas de sódio.


 





Fonte: G1
Data: 26/06/2023